Pengaruh Good Corporate Governance, Leverage, Operating Capacity, Likuiditas, dan Profitabilitas Terhadap Financial Distress Setelah Masa Pandemi Covid-19 Pada Perusahaan Sektor Industri yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Rahayu, Rahayu; Shadrina, Siti Mazaya; Simatupang, Natasha Anggreni; Sinaga, Annisa Nauli; Pane, Yonson (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance, leverage, operating capacity, likuiditas, dan profitabilitas terhadap financial distress setelah masa pandemi COVID-19 pada perusahaan sektor industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kondisi ekonomi setelah pandemi menuntut perusahaan untuk mampu menjaga kinerja keuangan agar terhindar dari kondisi financial distress. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Populasi penelitian adalah perusahaan sektor industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 90 sampel penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Good Corporate Governance, leverage, operating capacity, likuiditas, dan profitabilitas berpengaruh terhadap financial distress pada perusahaan sektor industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia setelah masa pandemi COVID-19.