Perang salib dan serangan tentara mongol serta dampaknya terhadap tatanan kehidupan global - Mochammad An'im (Ma'had Aly Idrisiyyah, 2026)
Artikel ini mengkaji dua peristiwa besar dalam sejarah peradaban global, yaitu Perang Salib dan serangan bangsa Mongol, serta dampaknya terhadap tatanan kehidupan dunia dari masa lalu hingga masa kini. Keduanya tidak hanya mencerminkan konflik militer, tetapi juga benturan ideologi, politik, dan kebudayaan antara dunia Islam dan Barat. Melalui pendekatan historis-analitis, penelitian ini menelusuri bagaimana kedua peristiwa tersebut membentuk dinamika geopolitik dan peradaban manusia secara global. Perang Salib yang dimulai pada akhir abad ke-11 M menjadi momentum interaksi intensif antara Islam dan Kristen Barat yang melahirkan baik konfrontasi maupun pertukaran budaya. Sementara itu, serangan bangsa Mongol pada abad ke-13 M membawa kehancuran besar, terutama dengan runtuhnya Baghdad pada tahun 1258 M, namun juga membuka jalur perdagangan dan pertukaran ilmu pengetahuan di wilayah Eurasia. Temuan kajian ini menunjukkan bahwa kedua peristiwa tersebut memiliki pengaruh jangka panjang terhadap struktur sosial, ekonomi, dan politik dunia. Warisan sejarahnya masih terasa dalam hubungan antarperadaban masa kini yang sering diwarnai oleh rivalitas, tetapi juga mengandung peluang bagi dialog dan kerja sama global. Dengan memahami dinamika sejarah tersebut, umat manusia dapat membangun kesadaran reflektif menuju tatanan dunia yang damai dan berkeadaban.