Ontologi cahaya dalam teosofi iluminasi suhrawardi : studi kritis terhadap teori emanasi paripatetik - Anisa; Saepul; Muhamad Falqih Akbar; Agus Ali Dzawafi (Ma'had Aly Idrisiyyah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep ontologi dalam teosofi iluminasi menurut Syihab al-Din al-Suhrawardi sebagai upaya memahami kembali struktur realitas dalam filsafat Islam. Kajian ini menyoroti bagaimana sistem filsafat Isyraqiyyah menggabungkan rasionalitas dan intuisi melalui prinsip nur (cahaya) sebagai dasar metafisika universal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, dengan sumber primer berupa buku karya Syihab Ad-Din Yahya As-Suhrawardi yaitu Hikmah Al-Isyraq: teosofi cahaya dan metafisika huduri, serta sumber sekunder berasal dari jurnal, buku, dan artikel ilmiah yang berkaitan dengan judul. Data dianalisis melalui metode analisis kritis dan hermeneutik, untuk menyingkap struktur ontologis dan dimensi teosofis pemikiran Suhrawardi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa realitas dalam filsafat Isyraqiyyah dipahami sebagai gradasi cahaya yang berpuncak pada Nur al-Anwar, di mana eksistensi dan pengetahuan menjadi satu kesatuan iluminatif. Temuan ini menegaskan bahwa filsafat Isyraqiyyah bukan hanya sistem metafisika, tetapi juga jalan spiritual yang menuntun manusia menuju pencerahan batin dan kesadaran Ilahi, sekaligus menawarkan kritik terhadap rasionalisme modern yang terlepas dari nilai-nilai spiritual.