Pengembangan Media Kolase Berbahan Sekam Padi Untuk Menstimulasi Motorik Halus Anak Kelompok A Usia 4-5 Tahun - Pangestu, Ajeng; Pramono; Yudisthia Dian Putra (Fakultas Pendidikan, Universitas Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa buku kolase berbahan sekam padi yang layak digunakan untuk menstimulasi kemampuan motorik halus anak usia 4–5 tahun. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan variasi media pembelajaran motorik halus di TK Dharma Wanita Persatuan 1 Sukodono dan TK Dharma Wanita Persatuan 2 Sukodono yang masih didominasi aktivitas konvensional serta belum memanfaatkan bahan alam berbasis kearifan lokal. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan produk, pengembangan media, validasi ahli, revisi, dan uji coba pengguna. Subjek penelitian meliputi ahli materi, ahli media, guru, dan anak usia 4–5 tahun. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan observasi, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media buku kolase berbahan sekam padi “Aku Mengenal Budaya Malang” memperoleh kategori sangat layak berdasarkan hasil validasi ahli dan uji coba pengguna. Media ini terbukti menarik serta mampu meningkatkan keterlibatan aktif anak dalam kegiatan pembelajaran yang menstimulasi kemampuan motorik halus. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan media pembelajaran PAUD melalui pemanfaatan bahan alam berbasis kearifan lokal sebagai alternatif media yang inovatif, kontekstual, dan ramah lingkungan bagi anak usia dini.