Kepemimpinan Transformasional Dalam Pendidikan Islam (Analisis Terhadap Keteladanan Rasulullah SAW) - Roviudin Roviudin; Nadiatun Nafisah; Winda Sakila; Nahdratul Huda (Ma'had Aly PP. Zainul Hasan Genggong, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kepemimpinan transformasional dalam pendidikan Islam melalui keteladanan Rasulullah SAW berdasarkan Al-Qur’an, hadis, dan sirah nabawiyah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research) dan metode deskriptif-analitis. Data dianalisis melalui analisis isi dan tematik terhadap sumber-sumber primer dan sekunder yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan Rasulullah SAW mencerminkan empat dimensi utama kepemimpinan transformasional, yaitu keteladanan, motivasi inspiratif, stimulasi intelektual, dan perhatian terhadap individu. Keteladanan Nabi SAW terbukti mampu mentransformasikan masyarakat secara moral, intelektual, dan sosial melalui pendekatan pendidikan yang humanis dan visioner. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model kepemimpinan transformasional berbasis keteladanan Rasulullah SAW sangat relevan untuk diterapkan dalam pendidikan Islam kontemporer guna meningkatkan mutu lembaga dan membentuk karakter peserta didik secara menyeluruh.