Deskripsi Kajian Organologi Teknik Pembuatan dan Teknik Permainan Alat Musik Uyup-uyup - Yosia Manik; Fadlin Fadlin; Yoe Anto Ginting (Mahesa Research Center, 2026)
Uyup-uyup merupakan alat musik tradisional warisan budaya masyarakat Mandailing yang dibuat dari batang padi (batang ni eme) dengan lilitan daun kelapa muda berbentuk kerucut sebagai resonator. Instrumen ini berfungsi sebagai hiburan bagi para petani saat beristirahat di sawah pada masa panen. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembuatan serta teknik permainan uyup-uyup. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, kerja lapangan, wawancara, dokumentasi, dan kerja laboratorium. Landasan teori mengacu pada pendekatan struktural dan fungsional Khasima Susumu, serta klasifikasi alat musik berdasarkan sumber bunyi menurut Curt Sach dan Horn Bostel. Proses pembuatan meliputi pemilihan bahan, penggunaan alat, pengukuran komponen, pembentukan, hingga tahap penyelesaian (finishing) untuk menghasilkan instrumen yang presisi. Teknik dasar permainannya mencakup tiupan mulut untuk menghasilkan bunyi serta teknik penjarian dengan membuka dan menutup lubang resonator guna mengatur nada.