Identifikasi Perkembangan Kawasan Terbangun (Built-Up Area) Kota Palembang tahun 2000 - 2020 - Pertiwi, Mayang Anggun (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Perkembangan Kawasan Terbangun pada Kota Palembang dalam Periode waktu 2000, 2005, 2010, 2015 dan 2020. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah Kuantitatif, dengan data yang digunakan dalam penelitian berupa data sekunder yaitu citra Landsat 7 dengan periode waktu yang telah ditentukan dan data Administrasi Kota Palembang dalam bentuk SHP Peta Kota Palembang(Shapefile). Teknik Analisis yang digunakan adalah Metode NDBI dan NDVI yang digunakan untuk mengetahui kawasan terbangunn yangmana citra Landsat 7 telah melakukan Pre-Prosesing data yaitu Koreksi Geometrik dan Radiometrik. Hasil dari penelitian ini menunjukan Dilihat dari table, didapatkan bahwa Kota Palembang telah banyak melakukan perluasan Pembangunan, dengan luas dari tahun 2000 menunjukan luas kawasan terbangun sebesar 12152 Ha dan mengalami peningkatan sampai tahun 2020 seluas 18856 Ha, dapat disimpulkan bahwa luas wilayah bertambah dalam periode waktu tahun 2000 sampai 2020 dengan penambahan seluas 6704 Ha.Pembangunan yang terjadi menyebar dari pusat kota mengarah ke pinggir kota.Kata kunci : Kawasan Terbangun, NDBI, NDVI.