Strategi Peningkatan Jangkauan Pasar Melalui Branding Dan Digital Marketing Menggunakan SEM-PLS Dan Analisis SWOT - Afrizal Zein (LPPM-STPI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi peningkatan jangkauan pasar melalui penguatan branding dan penerapan digital marketing dengan menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dan analisis SWOT. Di era transformasi digital, perusahaan dituntut untuk membangun identitas merek yang kuat serta mengoptimalkan kanal pemasaran digital guna meningkatkan daya saing dan memperluas pangsa pasar. Namun demikian, efektivitas strategi tersebut memerlukan pengujian empiris untuk memahami hubungan antar variabel yang memengaruhi peningkatan jangkauan pasar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terhadap pelaku usaha dan konsumen yang aktif menggunakan media digital. Data dianalisis menggunakan SEM-PLS untuk menguji pengaruh branding dan digital marketing terhadap jangkauan pasar, baik secara langsung maupun tidak langsung. Selain itu, analisis SWOT digunakan untuk mengidentifikasi faktor internal (strengths dan weaknesses) serta faktor eksternal (opportunities dan threats) yang memengaruhi implementasi strategi pemasaran digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa branding memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan jangkauan pasar, baik secara langsung maupun melalui mediasi efektivitas digital marketing. Digital marketing juga terbukti memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan visibilitas merek, interaksi pelanggan, dan konversi pasar. Analisis SWOT mengidentifikasi kekuatan utama perusahaan terletak pada keunikan nilai merek dan pemanfaatan media sosial, sementara tantangan utama berasal dari persaingan digital yang semakin ketat dan perubahan perilaku konsumen yang dinamis. Implikasi penelitian ini memberikan rekomendasi strategis berupa penguatan konsistensi identitas merek, optimalisasi Search Engine Marketing (SEM) dan media sosial, serta integrasi analisis data pelanggan untuk mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan model strategis peningkatan jangkauan pasar berbasis pendekatan kuantitatif dan analisis strategis terpadu.