Penentuan Peserta Gemastik Menggunakan Metode Copras Berdasarkan Kompetensi Mahasiswa - Padilla, Eva Mufida; Murdani, Murdani; Panjaitan, Muhammad Iqbal; Alasi, Tomy Satria (STMIK Methodist Binjai, 2025)
Penelitian ini memberikan pengetahuan proses penentuan peserta Pagelaran Mahasiswa Nasional Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi(GEMASTIK) dengan metode COmplex PRoportional ASsessment (COPRAS). Atas dasar adanya kecenderungan mahasiswa mengikuti kompetisi. Selain itu meningkatkan atmosfer mahasiswa dalam lingkungan kampus dalam suasana kompetisi yang adil, jujur dan transparan. Berbagai strategi sudah dilakukan oleh perguruan tinggi bahkan di dukung oleh kementerian pendidikan. Seperti saat ini berbagai kompetisi sudah dilakukan oleh kementerian pendidikan Indonesia khususnya untuk sekolah tinggi ilmu komputer seperti gemastik. Sistem di bangun dan di dengan sistem pendukung keputusan. Sistem pendukung keputusan adalah model untuk membuat keputusan yang terstruktur dan memiliki kriteria sehingga memberikan alternatif terbaik berdasarkan metode copras. Metode copras diuji dan menghasilkan pemeringkatan alternatif untuk penentuan peserta gemastik dengan menggunakan evaluasi nilai indeks maksimal dan minimal berdasarkan sepuluh kriteria di ambil dari mahasiswa baik kompetensi positif dan kompetensi negatif.