Aplikasi Super Edge-Magic Total Labeling Graph 4-Cycle Book pada Pembentukan Bahasa Sandi - Aisyah Enggel Luthfiyah; Sivi Hersiana; Aisa Juniarti; Mutiara Pratiwi; Baki Swita; Rahmat Mursalim; Sigit Nugroho; Mudin Simanihuruk (Universitas Galuh, 2026)
Penentuan super edge-magic total labeling dari graphs adalah open problem untuk . Oleh karena itu super edge-magic total labeling dari graphs dapat digunakan untuk mengenkripsi (encrytion) dan mendekripsi (decryption) bahasa rahasia dalam kriptografi sehingga kerahasiaan informasi sulit dibongkar para hacker. Jadi permasalahan penelitian ini adalah apakah graphs memiliki super edge-magic total labeling untuk semua Jadi tujuan penelitian ini adalah mencari super edge-magic total labeling untuk semua Hasil artikel ini menunjukkan bahwa graphs memiliki super edge-magic total labeling untuk Hasil ini dibuktikan dengan metode modus ponens atau modus tollens. Super edge-magic total labeling graphs digunakan untuk mengkonstruksi bahasa sandi dengan menggunakan algoritma Rivest Shamir Adleman (RSA) yang diimplementasikan dalam pemograman Python.