Peningkatan Kemampuan Berhitung Siswa Sekolah Dasar melalui Pembelajaran Berdiferensiasi Berorientasi Deep learning Berbantuan Alat Peraga Manipulatif dan Media Gambar - Trijoko Bagus Setyawan; Rida Fironika Kusumadewi; Imam Kusmaryono (Universitas Galuh, 2026)
Kemampuan berhitung siswa pada jenjang sekolah dasar awal masih relatif rendah karena pembelajaran matematika sering bersifat abstrak dan kurang menarik bagi siswa. Oleh karena itu, diperlukan penggunaan media pembelajaran konkret yang dapat membantu siswa memahami konsep matematika secara lebih efektif. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung siswa kelas 1 sekolah dasar melalui penggunaan media manipulatif dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini melibatkan 32 siswa dan dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi proses pembelajaran dan tes kemampuan berhitung untuk mengetahui hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berhitung siswa pada setiap siklus. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 58,4 pada kondisi awal menjadi 70,2 pada Siklus I dan meningkat kembali menjadi 90,1 pada Siklus II. Persentase ketuntasan belajar juga meningkat dari 42% pada kondisi awal menjadi 68% pada Siklus I dan mencapai 92% pada Siklus II. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media manipulatif efektif dalam meningkatkan kemampuan berhitung siswa serta mendukung pembelajaran matematika yang lebih bermakna di sekolah dasar.