KEBERLANJUTAN KEBIJAKAN DANA DESA DI INDONESIA - Yanhar Jamaluddin; Jamaluddin, Yanhar (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2018)
Artikel ini disusun dilatarbelakangi pengelolaan Dana Desa tidak tepat sasaran dan penggunaannya belumoptimal. Artikel ini dimaksudkan untuk menganalisis bagaimana keberlanjutan kebijakan Dana Desa diIndonesia. Metode penelitian dengan pendekatan kualitatif sedangkan analisisnya menggunakan analisis aktor, analisis dampak, dan faktor yang mempengaruhi. Analisis aktor menunjukkan; Proses perumusan Kebijakan Dana Desa melibatkan aktor internal birokrasi. Pada proses implementasi, Pemerintah Desa menjadi aktor/institusi yang diuntungkan dan Pemerintah Kabupaten menjadi aktor/institusi yang dirugikan. Sedangkan analisis dampak menunjukkan; dengan kewenangannya, Desa berdirisendiri dengan rencana programnya sehingga daerah sulit mengintegrasikan program; Program pembangunan Desatidak sinkron dengan kebijakan pembangunan Daerah (RPJM Daerah). Berdasarkan analisis aktor dan dampak,keberlanjutan kebijakan Dana Desa ditentukan faktor politik dan komitmen aktor kebijakan