PERAN TOKOH MASYARAKAT DALAM MEMINIMALISIR SUARA GOLPUT PADA PEMILIHAN KEPALA DESA - M. Sidi Ritaudin; Ritaudin, M Sidi (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2018)
Semakin tinggi suara golput semakin lemah legitimasi publik seorang pemenang walaupun sah menurut undang-undang.Tampilnya tokoh masyarakat yang memberi motivasi, melakukan sosialisasi/kampanye tentu sangat membantu dalammeminimalisir suara golput. Penelitian ini menggunakan peneltian lapangan (field research) yang bersifat deskriptif,metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah wawancara sebagai metode utama, metode pelengkapnyaadalah dokumentasi dan observasi, analisis data menggunakan analisis kualitatif. Adapun temuan penelitian pertama, sebagaimotivator yang memberikan nasihat, saran, dan dorongan moral dalam membangun kesadaran politik pada wargamasyarakat agar tidak salah dalam memilih pemimpin. Kedua, peran sebagai dinamisator yang memberikan semangat padamasyarakat dalam bentuk berpartisipasi pada pembinaan, pencerahan dan arahan serta masukan dalam memberikanpendidikan politik agar dapat meminimalisir golput pada pilkades 2017. Ketiga, peran sebagai kontrol sosial yang mengawasi dan mengantisipasi terjadinya berbagai kekacauan yang menghambat proses demokrasi di desa.