Antara Rutinitas dan Transformasi: Bimbingan dan Penyuluhan Pembelajaran Agama Hindu Bagi Guru SD di Kecamatan Kubu - I Ketut Wiriawan; I Komang Badra; I Wayan Jatiyasa; I Gede Sugiarka (Publikasi Indonesia, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Agama Hindu di sekolah dasar seringkali terjebak dalam rutinitas administratif dan kurang mampu menginternalisasikan nilai-nilai ajaran secara kontekstual. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merancang, mengimplementasikan, dan mengevaluasi program bimbingan dan penyuluhan yang mendorong transformasi praktik pembelajaran guru agama Hindu di Kecamatan Kubu menuju pendekatan yang lebih reflektif dan bermakna. Program ini menggunakan pendekatan partisipatif dengan desain pra-eksperimental one-group pretest-posttest, melibatkan seluruh guru Pendidikan Agama Hindu SD di Kecamatan Kubu. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara reflektif mendalam, dokumentasi praktik pembelajaran, dan kuesioner terbuka, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil kegiatan menunjukkan pergeseran signifikan dalam pemahaman dan praktik guru, dari orientasi administratif menuju pembelajaran yang reflektif dan kontekstual, dengan peningkatan kesadaran akan peran sebagai fasilitator nilai dan teladan moral. Namun, tantangan seperti keterbatasan waktu, beban administrasi, dan dukungan institusional masih menghambat keberlanjutan perubahan. Implikasi dari program ini menegaskan pentingnya pendampingan reflektif-kontekstual yang berkelanjutan dan terintegrasi dalam sistem pembinaan guru untuk menciptakan transformasi pedagogik yang langgeng dalam pendidikan agama Hindu di tingkat dasar.