Tradisi dan Transformasi: Studi Perspektif Guru PAUD terhadap Kegiatan Bermain Musik Angklung Anak Usia Dini: Tradition and Transformation: A Study of Early Childhood Education Teachers' Perspectives on Early Childhood Children's Angklung Music Playing Activities - Nur Istiana Makarau; Siti Nurul Aprida; Miftahul Jannah; Nurul Fauziah (Universitas Ngudi Waluyo, 2026)
Playing angklung music for early childhood is one of the leading programs in several PAUD units that seek to preserve culture from an early age. However, the development of the era and changes in lifestyle are challenges in maintaining the existence of traditional games such as angklung. Teachers' views have an important role in determining the feasibility and effectiveness of angklung playing activities for early childhood. This study aims to describe teachers' perspectives on angklung playing activities for early childhood. This study is a descriptive qualitative study. The subjects of the study were teachers at ABA Sapen Kindergarten Yogyakarta who were involved in angklung playing activities with children. Data collection techniques were carried out through observation, interviews, and documentation. Data analysis was carried out through the stages of data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of the study showed that teachers supported angklung playing activities because they were able to stimulate aspects of child development, introduce culture from an early age, and be a medium to foster children's interests and talents. The conclusion of this study is that playing angklung in PAUD received a positive response from teachers and has important implications for developing children's potential holistically. ABSTRAK Bermain musik angklung pada anak usia dini menjadi salah satu program unggulan di beberapa satuan PAUD yang berupaya melestarikan budaya sejak dini. Namun, perkembangan zaman dan perubahan gaya hidup menjadi tantangan dalam mempertahankan eksistensi permainan tradisional seperti angklung. Pandangan guru memiliki peran penting dalam menentukan kelayakan dan efektivitas kegiatan bermain angklung bagi anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perspektif guru terhadap kegiatan bermain musik angklung pada anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah guru-guru di TK ABA Sapen Yogyakarta yang terlibat dalam kegiatan bermain angklung bersama anak-anak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa para guru mendukung kegiatan bermain musik angklung karena dinilai dapat menstimulasi aspek perkembangan anak, mengenalkan budaya sejak dini, serta menjadi media untuk menumbuhkan minat dan bakat anak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kegiatan bermain angklung di PAUD mendapat respons positif dari guru dan memiliki implikasi penting dalam pengembangan potensi anak secara holistik.