Perencanaan Struktur Bangunan Dolphin Protector Moveable Bridge Kapasitas 5.000 GRT di Dermaga III Pelabuhan Ketapang Banyuwangi Jawa Timur - Dibrata Putra, Muhamad Ekira Wikrama; Suwanto Marsudi; Evi Nur Cahya (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2026)
Perencanaan Dolphin Protector Moveable Bridge Dermaga III Pelabuhan Ketapang Banyuwangi dilakukan sebagai upaya peningkatan kapasitas pelabuhan untuk melayani kapal dengan bobot hingga 5.000 GRT dalam mendukung arus penyeberangan Ketapang–Gilimanuk. Studi ini menggunakan data sekunder yang meliputi data batimetri, oseanografi, geoteknik, dan angin untuk merencanakan desain struktur yang aman dan efisien. Analisis dilakukan terhadap tinggi gelombang rencana, elevasi muka air laut, perhitungan tiang pancang, pile cap, serta jenis dan kapasitas fender yang digunakan. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa struktur tiang pancang dengan kedalaman 48 meter dan diameter 0,8 meter dinyatakan aman dengan daya dukung ultimate sebesar 476,64 ton. Pile cap dengan mutu beton K-400 juga memenuhi kriteria kekuatan lentur dan geser berdasarkan SNI 2847:2019. Total Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang diperoleh untuk pembangunan struktur ini mencapai Rp 3.539.185.000,00. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi dasar perencanaan teknis dan acuan pengambilan keputusan pembangunan infrastruktur pelabuhan yang berstandar dan berkelanjutan.