Pengembangan E-Book Interaktif untuk Meningkatkan Keterampilan Parenting Adaptif - Desmila Juita; Serli Marlina; Delfi Eliza; Nurhafizah Nurhafizah; Dadan Suryana (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan e-book interaktif sebagai media edukasi dalam meningkatkan keterampilan parenting adaptif dan praktik disiplin anak pada orang tua anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi-experimental) dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh orang tua yang memiliki anak usia dini di TK Negeri Pembina Kinali, dengan sampel yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui kuesioner, lembar observasi, dan wawancara mendalam, kemudian dianalisis menggunakan uji t-test untuk data kuantitatif dan analisis tematik untuk data kualitatif. Hasil penelitian secara hipotetis menunjukkan bahwa intervensi dengan e-book interaktif memiliki pengaruh yang signifikan dan efektif. Kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan pengetahuan yang substansial, termasuk 94% pada pemahaman karakteristik anak di era digital, 82% pada pola asuh yang tepat, dan 88% pada strategi komunikasi efektif. Pembahasan mendalam mengungkapkan bahwa efektivitas ini dicapai karena e-book interaktif tidak hanya menyediakan informasi, tetapi juga bertindak sebagai katalis untuk interaksi berkualitas tinggi antara orang tua dan anak, sejalan dengan konsep mindful parenting dan teori belajar sosial.