Menumbuhkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Dalam Memilih Makanan Sehat Dengan Pembelajaran Literasi Matematika Berbasis Konteks - Abdullah, Ahmad Anis; Richardo, Rino (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam memilih makanan sehat dengan pembelajaran literasi matematika berbasis konteks. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian studi kepustakaan (library research). Literasi matematika merupakan kemampuan menggunakan pengetahuan matematika guna memecahkan masalah sehari-hari secara lebih baik dan efektif. Literasi matematika dapat membantu individu untuk mengenal peran matematika di dunia nyata dan sebagai dasar pertimbangan dalam penentukan keputusan yang dibutuhkan oleh masyaraka, seperti berpikir kritis dalam memilih makanan sehat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemilihan makanan sehat khususnya makanan kemasan dengan pembelajaran literasi matematika berbasis konteks, dapat dilakukan pada pembelajaran tematik di sekolah dasar, sub pokok pembahasan perbandingan dengan objek penelitian tanggal kadaluarsa dan informasi nilai gizi dalam produk kemasan. Kata kunci: literasi statistika, pembelajaran matematika, pendidikan politik, berpikir kritis    This study aims to describe how to develop students critical thinking skills in choosing healthy food with context-based mathematics literacy learning. The method used in this study is a literature study. Mathematical literacy is the ability to use mathematical knowledge to solve daily problems better and more effectively. Mathematical literacy can help individuals to recognize the role of mathematics in the real world and as a basis for consideration in the decision-making needed by society, such as critical thinking in choosing healthy foods. The results of this study indicate that the selection of healthy foods, especially food packaging with context-based mathematics literacy learning, can be done on thematic learning in primary schools, sub-subject discussion of comparison with the object of discussion is expired date and nutritional value information in packaging products. Keywords: healthy food, critical thinking, mathematics learning, Mathematical literacy