PENJAMINAN PENGEMBALIAN MODAL PEMBIAYAAN MUDHARABAH DI LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH PADA BPRS BHAKTI SUMEKAR SUMENEP - Firli, Firli Aulia Kurnia Sari; Sudianto (Institut Agama Islam Negeri Datuk Laksemana Bengkalis, Indonesia, 2026)
Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian teori dan praktik penjaminan pengembalian modal dalam akad Mudarabah di BPRS Bhakti Sumekar Sumenep, dengan fokus pada implementasi dan efektivitasnya dalam lembaga keuangan syariah tersebut. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif deskriptif, prosedur penelitian yang dilakukan melalui hasil dari observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data yang digunakan berupa reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa jaminan pengembalian modal pembiayaan Mudharabah di BPRS Bhakti Sumekar Sumenep adalah bahwa bank ini memberikan pembiayaan Mudharabah sebagai bentuk kerja sama bisnis antara bank dan nasabah yang disesuaikan dengan fatwa DSN-MUI No.07 Tahun 2000. Modal yang dipinjam dikembalikan dalam durasi jangka pendek, dan penjaminan memiliki peran penting dalam memastikan pelunasan utang. Sedangkan pengukuran efektiviatasnya sebsar 100% melalui empat indikator dan juga melalui analisis 5C digunakan untuk menilai nasabah, meminimalkan risiko, dan menjalankan pembiayaan sesuai prosedur yang ditetapkan. Kata Kunci : Penjaminan, Pengembalian modal, Pembiayaan Mudar<abah",