ANALISIS MEDIA FLIPBOOK UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA DAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIADI SD NEGERI 8 SIMPANG KEURAMAT KABUPATEN ACEH UTARA - Imelda, Ria; Marwan, Marwan; Syahrin, Alfi (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media Flipbook dalam meningkatkan minat baca dan prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV di SD Negeri 8 Simpang Keuramat, Kabupaten Aceh Utara. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya tingkat literasi dan hasil belajar siswa di daerah tersebut, yang memerlukan inovasi media pembelajaran interaktif dan menarik. Fokus penelitian mengidentifikasi keterkaitan antara karakteristik interaktif Flipbook dengan peningkatan minat baca serta dampaknya terhadap capaian akademik siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif .Tempat peneletian adalah SD Negeri 8 Simpang Keuramat Kabupaten Aceh Utara. Subjek Penelitian terdiri dari guru kelas 1V sebagai pelaksana,guru pengamat, rekan sejawat dan 25 siswa kelas 1V. Data penelitian diperoleh melalui wawancara,lembar observasi, dokumentasi, dan analisis hasil belajar. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dengan panduan wawancara, lembar observasi dan dokumentasi. Keabsahan data diuji melalui ketekunan pengamatan, triangulasi (triangulasi sumber, triangulasi teknik, triangulasi waktu ), member check, audit trail. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan bantuan software Nvivo 15 yang berguna membantu proses koding dan visualisasi data Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Flipbook mampu meningkatkan antusiasme siswa dalam membaca, memperbaiki pemahaman materi, dan berdampak positif pada prestasi belajar Bahasa Indonesia. Flipbook, dengan desain visual dan fitur interaktifnya, berhasil menciptakan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan, meningkatkan keterlibatan siswa, dan mengoptimalkan proses pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan pemanfaatan Flipbook sebagai alternatif media pembelajaran di sekolah dasar, terutama di daerah dengan keterbatasan sumber belajar konvensional. Kata Kunci: Flipbook, minat baca, prestasi belajar, Bahasa Indonesia, Pembelajaran Interaktif