Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis pada Pembelajaran Geometri Berbasis Etnomatematika - suhartini, Suhartini; Martyanti, Adhetia (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan bagaimana cara meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran menggunakan materi geometri berbasis etnomatematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian studi kepustakaan (library research). Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang berupa hasil-hasil penelitian seperti buku-buku ilmiah, jurnal ilmiah, laporan penelitian, dan sumber lain yang relevan. Teknik analisis data dalam penelitian meliputi tiga tahapan, organize, synthesize, dan identify. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa etnomatematika memiliki relevansi dengan indikator pada kemampuan berpikir kritis, yang meliputi interpretasi, analisis, evaluasi, dan keputusan. Secara keseluruhan, disimpulkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa dapat ditingkatkan dengan menggunakan materi geometri berbasis etnomatematika dalam proses pembelajaran.  Kata kunci: geometri, berpikir kritis, etnomatematika This study aims to explain how to improve students critical thinking skills on learning using materials based on ethnomathematics of geometry. The method used in this research is library research. The data in this study is secondary data in the form of research results such as scientific books, scientific journals, research reports, and other relevant sources. Data analysis techniques in this research include three stages, organize, synthesize, and identify. The results of this study indicate that ethnomathematics has relevance to indicators on critical thinking skills, which include interpretation, analysis, evaluation, and decision. Overall, it is concluded that students critical thinking skills can be improved by using ethnomathematics-based geometry materials in the learning process. Keywords: geometry, critical thinking, ethnomathematics