EFEKTIVITAS KURIKULUM MERDEKA TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN PRAKTIK SISWA TATA KECANTIKAN SMK PERINTIS 29 UNGARAN - Tri Lestari; Mia Hafizah Tumangger; Ade Novi Nurul Ihsani; Artika Yuwana Riswanti; Faza Zahra Hendriyana; Rizka Maqfira (PT. Lancar Media Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menilai efektivitas Kurikulum Merdeka dalam meningkatkan keterampilan praktik peserta didik Tata Kecantikan di SMK Perintis 29 Ungaran. Metode yang digunakan ialah kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PjBL dan Teaching Factory mampu mengoptimalkan hard skills peserta didik, sementara media digital seperti video dan e-modul membantu meningkatkan kemandirian belajar. Originalitas riset ini terletak pada analisis penerapan Kurikulum Merdeka secara spesifik di bidang Tata Kecantikan dengan keterbaharuan pada integrasi PjBL, Teaching Factory, dan media digital. Temuan ini menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka efektif mendukung peningkatan kompetensi kerja peserta didik meskipun terdapat keterbatasan sarana.