Internalisasi Nilai Tradisi Lokal Melalui Media Game Interaktif Pada Mata Pelajaran Ipas Kelas 4 Siswa Sekolah Dasar - Herawati, Erika; Mujayana, Siti Fahrotul; Chaqq, Arinniy; Muthmainnah, Rohmatul (PT. Lancar Media Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam proses internalisasi nilai tradisi lokal melalui penggunaan media game interaktif Wordwall pada mata pelajaran IPAS di kelas 4 sekolah dasar. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode studi literatur, penelitian ini menganalisis bagaimana teknologi digital dapat menciptakan pengalaman belajar yang menarik, interaktif, dan efektif untuk menanamkan nilai kearifan lokal di tengah tantangan globalisasi. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa media Wordwall tidak hanya meningkatkan motivasi dan keterlibatan aktif siswa, tetapi juga memungkinkan siswa menghayati nilai-nilai karakter seperti gotong royong, kejujuran, dan tanggung jawab melalui pengalaman belajar yang bermakna (experiential learning) dalam aktivitas permainan. Selain sebagai sarana penyampaian materi yang kontekstual, media berbasis web ini juga berperan sebagai alat asesmen digital yang praktis dan efisien untuk mengukur pemahaman siswa. Meskipun demikian, penelitian ini menyimpulkan perlunya penelitian lapangan lebih lanjut untuk menguji efektivitas penggunaan media ini secara empiris di lingkungan sekolah dasar.