Peran Guru dalam Meningkatkan Keterampilan Bermain Bola Voli Melalui Metode Latihan Terstruktur dan Penguatan Motivasi Siswa Kelas XI SMA Citra Bakti - Maria Lidwina Jaja; Yohana Fransiska Bhibhi (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan bermain bola voli pada siswa kelas XI SMA Citra Bakti, yang dipengaruhi oleh belum optimalnya penerapan metode latihan dan kurangnya motivasi berlatih siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran guru dalam meningkatkan keterampilan bermain bola voli siswa melalui penerapan metode latihan yang terstruktur dan strategi penguatan motivasi yang berkelanjutan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta dokumentasi kegiatan pembelajaran. Data dianalisis secara deskriptif-interpretatif untuk mengidentifikasi pola-pola dalam pelaksanaan metode latihan dan dampaknya terhadap motivasi serta keterampilan teknis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode latihan yang bervariasi dan sistematis, yang disertai dengan strategi motivasi berupa umpan balik positif, penetapan tujuan yang terukur, dan penciptaan suasana belajar yang kondusif, terbukti secara signifikan mampu meningkatkan keterampilan teknis siswa dalam bermain bola voli. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi guru pendidikan jasmani dalam merancang program pembelajaran bola voli yang lebih efektif dan berpusat pada pengembangan kompetensi siswa secara menyeluruh.