Konsep Kerja Sistem Airdome untuk Stock Yard Batubara - Muhammad Fauzan Putra Difia (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Penyimpanan batubara pada stock yard terbuka menghadapi permasalahan berupa peningkatan kadar air akibat hujan, emisi debu, serta gangguan operasional yang berdampak pada penurunan kualitas dan efisiensi pemanfaatan batubara. Penelitian ini bertujuan mengkaji konsep kerja sistem airdome sebagai struktur pelindung berbasis tekanan udara untuk stock yard batubara. Metode penelitian meliputi studi literatur, observasi lapangan, dan pengumpulan data teknis desain airdome yang dianalisis untuk mengevaluasi prinsip kerja, komponen utama, desain struktural, serta beban yang bekerja pada sistem. Hasil kajian menunjukkan bahwa airdome mampu melindungi batubara dari pengaruh cuaca, menekan peningkatan moisture, mengurangi emisi debu, dan meningkatkan keandalan operasional stock yard, sehingga dapat dinilai sebagai solusi perlindungan batubara yang efektif dan efisien pada skala besar dengan perencanaan tekanan internal dan sistem pendukung yang tepat.