Penggunaan Google Cloud Platform Untuk Membuat Backend Aplikasi EcoScan : Waste Detection - Abiyyu Rafi; Wiga Maulana Baihaqi, S.Kom,. M.Eng. (ACSIT, 2025)
Dalam perkembangan teknologi yang dapat mempermudah segala aktifitas yang dijalankan manusia khususnya terhadap barang-barang elektronik seperti Handphone, TV, Komputer. Dalam perancangan dan pembuatan aplikasi ini menerapkan teknologi Cloud Computing. Salah satu penyedia layanan Cloud Computing adalah Google Cloud Platform (GCP)[1]. Proyek Ecoscan bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dalam pengenalan dan pemisahan jenis limbah, sehingga memfasilitasi proses daur ulang dan pengelolaan limbah secara keseluruhan. GCP dipilih sebagai platform backend untuk menyediakan infrastruktur yang skalabel, aman, dan handal bagi aplikasi. Kami merancang dan mengimplementasikan sistem backend yang memanfaatkan layanan GCP, seperti Cloud Storage untuk penyimpanan data, Cloud Vision API untuk analisis gambar, dan Cloud Functions untuk pemrosesan tanpa server.