Analisis Kebutuhan Dan Perancangan Antarmuka Sistem Manajemen Reservasi Villa Berbasis Web Menggunakan Metode Design Thinking - Dwi Widyawati, Shalsa Bela; Arifudin, Dani (ACSIT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan ketidakselarasan data reservasi villa di PT. Palawi Risorsis Baturraden yang disebabkan oleh penggunaan berbagai saluran pemesanan yang belum terintegrasi, sehingga berpotensi menimbulkan tumpang tindih data dan double booking. Metode yang digunakan adalah Design Thinking yang meliputi tahapan Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Penelitian ini menghasilkan rancangan prototipe UI/UX sistem manajemen reservasi villa yang dilengkapi fitur kalender ketersediaan real-time, manajemen pemesanan, integrasi data dari berbagai kanal, serta dashboard operasional. Evaluasi dilakukan melalui pengujian High-Fidelity Prototype menggunakan Maze dan usability testing, yang menghasilkan skor usability sebesar 80%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan kejelasan alur reservasi, mengurangi konflik data, serta memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi pengguna. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa metode Design Thinking efektif dalam menghasilkan sistem reservasi yang berorientasi pada kebutuhan pengguna dan layak diterapkan pada industri perhotelan dan pariwisata berbasis teknologi.