METODE EXTRAPOLASI SEBAGAI ALTERNATIF METODE EVALUASI LAHAN UNTUK IDENTIFIKASI LAHAN SAWAH - Purnomo, Djoko; Gandasasmita, Komarsa; Sutandi, Atang (Badan Informasi Geospasial, 2013)
Kendala terbesar kegiatan evaluasi lahan di Indonesia adalah ketersediaan dan kelengkapan data sumberdaya lahan skala semi detil maupun detil. Meskipun data sumberdaya lahan pada skala tersebut tersedia namun data mengenai sifatkimia dan biologi tanah seringkali tidak lengkap. Untuk mengantisipasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan metode evaluasi lahan alternatif untuk identifikasi lahan sawah, yaitu metode ekstrapolasi. Metode ekstrapolasi dimulai dari identifikasi karakteristik lahan yang mencirikan keberadaan lahan sawah, penentuan kelas dan skor karakteristik lahan penciri menurut tingkat kecocokan lahan sawah, identifikasi nilai skor total berikut klasifikasi tingkat kecocokan lahan sawah akhir yang terjadi di lahan sawah, dan ekstrapolasi spasial tingkat kecocokan lahan sawah akhir ke seluruh area kajian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik lahan yang mencirikan keberadaan lahan sawah adalah kemiringan lereng, curah hujan, jarak dari jalan, dan jarak dari sumber air. Perbandingan metode ekstrapolasi dengan metode evaluasi kesesuaian lahan maupun evaluasi kemampuan lahan menunjukkan bahwa metode ekstrapolasi dapat direkomendasikan sebagai metode evaluasi lahan alternatif karena memiliki representasi keberadaan lahan sawah yang paling tinggi, yaitu 97,5 %.Kata Kunci: Evaluasi Lahan, Ekstrapolasi Spasial, Lahan Sawah.ABSTRACTThe main obstacle in land evaluation in Indonesia is the availability and completeness of land resources data, both in semi-detailed and detailed scale. Eventhough land resource data on semi-detailed and detailed scale are obtainable but chemical and biological soil properties data is often incomplete.To anticipate such problems, this research aimed to review the application of alternative land evaluation method for paddy field identification, which is called extrapolation method. The extrapolation method started from the identification of landÂ characteristics that could indicate the presence of paddy field, fortitude class and score of identifier land characteristics according to the paddy field suitability, identified total score and paddy field suitability level that occured in paddy field, and extrapolated paddy field suitability level spatially throughout the study area. The results showed that the land characteristics that could be used as identifier characteristic were; slope, rainfall, distance from the road, and distance from the water source. Comparison extrapolation method with land suitability evaluation and land capability evaluation method showed that extrapolation method could be recommended as an alternative method for land evaluation because it had the highest paddy field representation, which was 97.5%.Keywords: Land Evaluation, Spatial Extrapolation, Paddy Field.