Analisis Thalaq dan Konsekuensinya: Dialektika Normalitas dan Realitas Sosial - M. Turmuzi Ramdhani (Universitas Islam Negeri Mataram, Indonesia, 2023)
In Islam, the practice of thalaq or divorce is highly significant and treated seriously. However, the practice of thalaq has also become a source of deep debate in contemporary society influenced by social changes, cultural norms, and changes in family law. This journal aims to analyze the practice of thalaq (divorce in Islam) and its consequences in contemporary society, focusing on the understanding of the concept of thalaq from the perspective of the dialectics of normality and social reality. Thalaq, as a crucial part of Islamic family law, has been the subject of profound debate in the context of social changes, cultural norms, and developments in family law in various countries. Using a qualitative method, data is obtained through the analysis of legal materials, doctrines, and literature. The results of the analysis show how the concept of thalaq has changed over time and how its practice is reflected in the changing norms of society. The dialectics between traditional and modern views of thalaq reflect changes in social reality. This study provides insights into the complexity of thalaq practices and lays the foundation for further discussions on changes in family law and a deeper understanding of divorce in contemporary society. Keywords: Thalaq, Norms, Social Reality Dalam agama Islam, praktik thalaq atau perceraian merupakan hal yang sangat penting dan diperlakukan dengan serius. Namun, praktik thalaq juga telah menjadi sumber perdebatan yang mendalam dalam masyarakat kontemporer yang dipengaruhi oleh perubahan sosial, norma-norma budaya, dan perubahan hukum keluarga. Jurnal ini bertujuan untuk menganalisis praktik thalaq (perceraian dalam Islam) dan konsekuensinya dalam masyarakat kontemporer, dengan fokus pada pemahaman konsep thalaq dalam perspektif dialektika normalitas dan realitas sosial. Thalaq, sebagai bagian penting dari hukum keluarga Islam, telah menjadi subjek perdebatan yang mendalam dalam konteks perubahan sosial, norma-norma budaya, dan perkembangan hukum keluarga di berbagai negara. Dengan menggunakan metode kualitatif, data diperoleh melalui analisis bahan hukum, doktrin-doktrin serta literatur. Hasil analisis menunjukkan bagaimana konsep thalaq telah berubah seiring waktu dan bagaimana praktiknya tercermin dalam perubahan norma-norma sosial. Dialektika antara pandangan tradisional dan modern tentang thalaq mencerminkan perubahan dalam realitas sosial. Studi ini memberikan wawasan tentang kompleksitas praktik thalaq dan memberikan dasar untuk diskusi lebih lanjut tentang perubahan dalam hukum keluarga dan pemahaman yang lebih mendalam tentang perceraian dalam masyarakat kontemporer. Kata Kunci: Thalaq, Norma, Realitas Sosial