MANAJEMEN PEMBELAJARAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN AKHLAKUL KARIMAH SISWA MADRASAH DI KOTA SERANG - Ade Baijuri; Hanafiah Hanafiah; Faiz Karim Fatkhullah (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2026)
Background: The potential of local wisdom as a contextual character education medium is immense, yet its implementation in madrasahs in Serang City is suboptimal, impacting the formation of students' Akhlakul Karimah. This study aims to analyze the implementation of local wisdom-based learning management (PBKL) and develop a holistic model to enhance Akhlakul Karimah. Methods: The research used a qualitative approach with a multi-site study design across five madrasahs in Serang City. Data were collected through observation, in-depth interviews, and document study, then analyzed using the interactive model by Miles, Huberman, Saldana. Results: Findings indicate that PBKL implementation is weak across all POAC functions (Planning, Organizing, Actuating, Controlling). The rich values of Banten's local wisdom have not been systematically integrated into the curriculum, learning implementation, and evaluation. The main inhibiting factors are limitations in teacher competence, teaching materials, and an unsupportive school culture. The impact on student morals remains temporary (output), not sustainable (outcome). Conclusion: A holistic and contextual PBKL management model is needed, one that synergistically strengthens all four management functions by making local wisdom the core of integration, not merely an add-on.ABSTRAKLatar Belakang: Potensi kearifan lokal sebagai medium pendidikan karakter yang kontekstual sangat besar, namun implementasinya di madrasah Kota Serang belum optimal, yang berdampak pada pembentukan Akhlakul Karimah siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen pembelajaran berbasis kearifan lokal (PBKL) dan mengembangkan model holistik untuk meningkatkan Akhlakul Karimah. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi multi-situs di lima madrasah di Kota Serang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model interaktif Miles, Huberman, Saldana. Hasil: Temuan menunjukkan implementasi PBKL lemah dalam seluruh fungsi POAC (Planning, Organizing, Actuating, Controlling). Kearifan lokal Banten yang kaya nilai belum terintegrasi secara sistematis ke dalam kurikulum, pelaksanaan pembelajaran, dan evaluasi. Faktor penghambat utama adalah keterbatasan kompetensi guru, bahan ajar, dan budaya sekolah yang belum mendukung. Dampak terhadap akhlak siswa masih bersifat temporer (output), belum berkelanjutan (outcome). Kesimpulan: Diperlukan model manajemen PBKL yang holistik dan kontekstual, yang memperkuat keempat fungsi manajemen secara sinergis dengan menjadikan kearifan lokal sebagai inti integrasi, bukan sekadar tempelan.