Dari Riyadah ke Etika Hidup: Internalisasi Manhaj Attahqiq dan Keberlanjutan Spiritualitas Alumni Pesantren - Munir, Badrul; Hanafiah, Hanafiah; Fatkhullah, Faiz Karim (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2026)
This study addresses the challenge of sustaining religious character and spiritual resilience among pesantren alumni after returning to broader social environments. Many graduates experience a decline in religious consistency when institutional structures are no longer present. This research aims to explore how the Manhaj Attahqiq at Banuraja Islamic Boarding School is internalized and how it influences the sustainability of religious practices, moral development, and spiritual well-being of alumni. A descriptive qualitative approach was employed using in-depth interviews, open-ended questionnaires, and triangulation with significant others. Data were analyzed thematically to capture patterns of lived experiences and subjective meanings. The findings indicate that Manhaj Attahqiq does not merely cultivate ritual habits but internalizes spiritual discipline (riya?ah) as a sustainable life ethic, reflected in consistent worship practices, emotional stability, self-regulation, and meaningful life orientation. Dhikr, spiritual routines, and ethical discipline function as primary sources of spiritual resilience in navigating life challenges. The study concludes that a manhaj-centered internalization model emphasizing inner awareness and ethical embodiment is more effective in sustaining spiritual continuity than purely normative-instructional approaches, offering significant implications for the development of pesantren-based spiritual education models.ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan keberlanjutan pembentukan karakter dan spiritualitas alumni pesantren setelah kembali ke masyarakat. Banyak lulusan lembaga pendidikan keagamaan mengalami penurunan konsistensi ibadah dan ketahanan akhlak ketika tidak lagi berada dalam lingkungan yang terstruktur. Penelitian ini bertujuan mengkaji bagaimana Manhaj Attahqiq di Pondok Pesantren Banuraja diinternalisasikan dan berdampak pada keberlanjutan ibadah, pembentukan akhlak, serta kesejahteraan lahir dan batin alumni. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, angket terbuka, dan triangulasi dengan orang-orang terdekat alumni. Analisis data dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi pola pengalaman dan makna subjektif alumni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Manhaj Attahqiq tidak hanya membentuk kebiasaan ritual, tetapi menginternalisasikan riya?ah sebagai etika hidup yang berkelanjutan, tercermin dalam konsistensi ibadah, stabilitas emosi, pengendalian diri, serta orientasi hidup yang lebih bermakna. Praktik dzikir, wirid, dan disiplin adab menjadi sumber utama ketahanan spiritual alumni dalam menghadapi dinamika kehidupan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa internalisasi manhaj yang berorientasi pada pembentukan kesadaran batin lebih efektif dalam menjaga keberlanjutan spiritual dibandingkan pendekatan normatif-instruksional semata, sehingga memiliki implikasi penting bagi pengembangan model pendidikan pesantren berbasis tasawuf amali.