MEMBANGUN KESADARAN EKOLOGIS DI SEKOLAH: REFLEKSI NILAI EKOLOGIS RACHEL CARSON DALAM KURIKULUM BERWAWASAN LINGKUNGAN - Achmad Jalaludin; Saiful Hadi (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2026)
This study examines Rachel Carson’s ecological values in Silent Spring and analyzes their relevance to Indonesia’s environmentally oriented curriculum. The global ecological crisis marked by pollution, biodiversity loss, and climate change, highlights the need for education to cultivate ecological awareness from an early age. Through a qualitative library research approach, this study identifies three core ecological values in Carson’s thought: interconnectedness, moral responsibility toward nature, and the obligation to endure. Findings show that these values align with Indonesia’s environmental education policies, including the Adiwiyata program and the integration of environmental themes in subject areas such as science, social studies, and civics. The study argues that Carson’s reflective and ethical perspective strengthens the foundation of ecological character formation in schools. Practically, this research underscores the importance of integrating environmental ethics into classroom learning and positioning teachers as ecological role models.ABSTRAKKrisis ekologis global yang ditandai dengan pencemaran, kerusakan ekosistem, dan penurunan biodiversitas menuntut pendidikan berperan aktif dalam membentuk kesadaran ekologis peserta didik. Penelitian ini bertujuan menganalisis nilai-nilai ekologis dalam pemikiran Rachel Carson melalui Silent Spring serta relevansinya dengan kurikulum berwawasan lingkungan di Indonesia. Menggunakan metode studi kepustakaan, penelitian ini menelaah sumber primer karya Carson (1962) dan berbagai penelitian terbaru mengenai pendidikan lingkungan, Adiwiyata, dan integrasi kurikulum ekologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Carson mengemukakan tiga nilai utama: keterhubungan ekologis, tanggung jawab moral manusia terhadap alam, dan the obligation to endure. Ketiga nilai tersebut memiliki relevansi kuat dengan kebijakan PLH nasional, implementasi Adiwiyata, serta integrasi tema ekologi dalam pembelajaran IPA, IPS, Bahasa Indonesia, dan PPKn. Penelitian ini menegaskan bahwa literasi ekologis berbasis karya sastra lingkungan dapat memperkaya pendekatan pendidikan berkelanjutan dengan memberikan landasan moral, humanistik, dan reflektif. Temuan ini diharapkan memberi kontribusi pada pengembangan kurikulum yang tidak hanya menanamkan kebiasaan ramah lingkungan, tetapi juga membangun kesadaran ekologis yang mendalam pada peserta didik.