Pengaruh Pembelajaran Akuntansi Keuangan, Literasi Keuangan, Kontrol Diri Dan Religiusitas Terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa: (Studi Pada Mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sains Al-Qur’an ) - Leli Alfiani; Agus Putranto; Susanti Susanti (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2026)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh dari pembelajaran akuntansi keuangan, literasi keuangan, kontrol diri dan religiusitas terhadap perilaku keuangan mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas sains Al-Qur’an. Metode - Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa prodi Akuntansi Fakultas Eknomi dan Bisnis Universitas Sains Al-Qur’an yang berjumlah 413 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel 238 mahasiswa. Untuk teknik pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini yaitu kuesioner. Sedangkan teknik analisis data yang dipakai peneliti menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program aplikasi SPSS versi 25. Hasil - Setelah melakukan penelitian, peneliti mendapatkan hasil analisis data yang membuktikan bahwa: pembelajaran akuntansi keuangan, literasi keuangan, dan kontrol diri dan religiusitas berpengaruh positif terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Implikasi - Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat digunakan oleh mahasiswa untuk memperbaiki serta meningkatkan perilaku keuangan mahasiswa supaya lebih baik lagi dimasa yang akan datang.