Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Pengungkapan Laporan Keuangan UMKM Yang Berbasis Digital: (Studi Empiris pada UMKM di Kabupaten Wonosobo) - Arinda Faiqotul Himna; Agus Putranto; Susanti Susanti; M. Trihudiyatmanto (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2025)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan ntuk mengetahui pengaruh teknologi digital, minat dan pengetahuan teknologi digital, pemahaman atas laporan keuangan teknologi digital, pencatatan transaksi keuangan teknologi digital (Studi Empiris Pada UMKM di Kabupaten Wonosobo). Variabel independen dalam penelitian ini adalah teknologi digital, minat dan pengetahuan teknologi digital, pemahaman atas laporan keuangan teknologi digital, pencatatan transaksi keuangan teknologi digital. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah pengungkapan laporan keuangan yang berbasis digital Metode - Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebar kepada pelaku UMKM di Kabupaten Wonosobo. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 47 responden diambil dengan teknik purposive sampling dan menggunakan teknis analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS Statistics IBM 25. Hasil penelitian - Hasil pengujian hipotesis membuktikan bahwa pemahaman atas laporan keuangan teknologi digital tidak berpengaruh terhadap pengungkapan laporan keuangan yang berbasis digital, sedangkan teknologi digital, minat dan pengetahuan teknologi digital dan pencatatan transaksi keuangan teknologi digital berpengaruh positif terhadap pengungkapan laporan keuangan yang berbasis digital. Keterbatasan - Dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan jawaban responden terkadang tidak seperti keadaan yang sesungguhnya. Agenda Penelitian Mendatang - Tidak perlu diteliti lagi dan penelitian ini sudah berhasil membuktikkan pengaruh variabel independen terhadap dependen sebesar 94,5%, sehingga masih terdapat pengaruh sebesar ,5,5% yang berasal dari variabel lain diluar variabel yang digunakan dalam penelitian ini.