Rancang Bangun Trainer Pengendali Kecepatan Motor Induksi 3 Fasa Menggunakan Variable Frequency Drive (VFD) FR-D700 - Hardiansah; Rifki Asyrafi; Abdul Hafid; Adriani (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Pengaturan kecepatan motor induksi tiga fasa pada dasarnya dapat dilakukan dengan mengubah jumlah kutub motor atau mengubah frekuensi suplai motor. Pengaturan kecepatan dengan mengubah jumlah kutub sangat sulit karena dilakukan dengan mengubah kontruksi fisik motor tapi dengan megubah frekuensi suplai motor akan jauh lebih mudah dan tidak terbatas tampa harus merubah konstruksi fisik motor. Variable Frequency Drive (VFD) atau sering disebut inverter merupakan suatu alat yang digunakan untuk mengendalikan kecepatan putaran sebuah motor yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan, pada trainer ini inverter yang digunakan Mitsubishi Electric seri FR-D700 – 1,5 kW. Untuk mengoprasikan Variable Frekuency Drive (VFD) harus melakukan setting parameter terlebih dahulu. Hal ini dilakukan agar dapat menghasilkan frekuensi yang bervariasi sehingga kecepatan putaran motor berubah-ubah sesuai dengan frekuensi yang diterimah. Berdasarkan pengujian yang dilakukan dengan frekuensi berbeda-beda dalam range 5–50 Hz. Parameter pengujian berupa pengukuran tegangan, pengukuran arus, dan keceptan putar rotor. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, diketahui bahwa pemasangan VFD pada motor memiliki kemanpuan untuk mengatur kecepatan dengan baik.