EFEKTIFITAS BACK UP TIME UPS (UNINTERRUPTIBLE POWER SUPLY) PADA PT. VEKTORDAYA MEKATRIKA MAKASSAR - Haidir Akbar; Andi Halik Latekko; Zahir Zainuddin (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Intisari— Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui taraf efektivitas backup time UPS pada PT. Vektordaya Mekatrika Makassar. Untuk memperoleh data dan informasi dalam penelitian ini digunakan teknik pengumpulan data dengan observasi, dokumentasi dan wawancara tentang backup time UPS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa backup time UPS dalam menyuplai daya ke beban saat terjadi gangguan atau pemadaman listrik pada PT. Vektordaya Mekatrika Makassar memiliki taraf efektif yang baik. Hal ini dilihat dari output aktual dalam hal ini backup time UPS berdasarkan hasil pengukuran lebih besar dari output target, baik dilihat dari dokumentasimaupun kajian teori (persamaan backup time). Pada output aktual, backup time UPS 2 jam 53 menit, sedangkan pada output target dari dokumentasi dan kajian teori masing-masing 2 jam 48 menit dan 2 jam 46 menit. Dengan demikian backuptime UPS memenuhi taraf efektivitas karena output aktualnya berbanding output target lebih besar atau sama dengan 1 (satu).