ANALISIS KESULITAN MAHASISWA PGSD DALAM MENGEMBANGKAN CAPAIAN PEMBELAJARAN KURIKULUM MERDEKA - Pagarra, Hamzah; Raihan, Siti; Hotimah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Permasalahan penelitian ini adalah kesulitan mahasiswa PGSD dalam mengembangkan capaian pembelajaran Kurikulum Merdeka. Pengembangan capaian pembelajaran kurikulum merdeka diangkat sebagai aktivitas yang mampu menghasilkan produk perangkat pembelajaran yang berkualitas dan dapat dipertanggungjawabkan sesuai kurikulum yang berlaku. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesulitan mahasiswa PGSD dalam mengembangkan capaian pembelajaran Kurikulum Merdeka. Proses pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini, yang menjadi populasi penelitian adalah mahasiswa PGSD yang telah mempelajari mata kuliah Keterampilan Dasar Mengajar melalui perkuliahan berbasis case study dan project based. Pengambilan sampel penelitian dipilih secara random sampling (sampling acak sederhana). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan mahasiswa PGSD dalam mengembangkan capaian pembelajaran kurikulum merdeka yaitu mahasiswa kesulitan dalam memahami Capaian Pembelajaran, menyusun Alur Tujuan Pembelajaran, dan merumuskan Tujuan Pembelajaran. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa untuk mengatasi kesulitan tersebut dilakukan dengan memperdalam lagi pemahaman tentang konsep kurikulum merdeka. Pemahaman tentang capaian pembelajaran, penyusunan alur tujuan pembelajaran dan perumusan tujuan pembelajaran perlu dipahami dengan baik agar dapat menciptakan pembelajaran yang terarah, tersruktur, dan mencapai tujuan pembelajaran.