PERAN KONTEKS PRAGMATIK PADA PENANDA WACANA “ALSO, NA JA, DAN ÄHM” DALAM PODCAST EASY GERMAN - Angelica Ivana Dwi Kurnia; Agus Ridwan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini berfokus pada peran konteks pragmatik dalam penanda wacana also, na ja, dan ähm yang dilakukan pada podcast Easy German berupa percakapan alami antarpenutur bahasa Jerman. Adapun tujuan penelitian ini ialah mendeskripsikan jenis konteks dan peran konteks pragmatik yang melekat pada setiap penanda wacana. Data diperoleh dari episode podcast Easy German berjudul “Cari and Manuel Call All Their Friends” (2021). Analisis data dilakukan menggunakan teori Yule dan Schiffrin. Hasil analisis menunjukkan bahwa setiap penanda wacana memiliki peran pragmatik yang berbeda, bergantung pada konteks kemunculannya. Penanda also memiliki jenis konteks linguistik dan pengetahuan bersama yang berperan sebagai penghubung antarujaran, penanda klarifikasi, serta pembentuk simpulan sementara. Adapun penanda wacana na ja memiliki jenis konteks linguistik, sosial, fisik, dan pengetahuan bersama yang berperan sebagai penanda sikap penutur dan penanda akhir ujaran. Sementara itu, penanda ähm dalam podcast Easy German memiliki jenis konteks linguistik yang berperan mempertahankan giliran bicara, penanda jeda berpikir, serta pengelolaan informasi. Hasil ini menunjukkan bahwa hubungan antara jenis konteks dan pragmatik bersifat saling melengkapi untuk pemahaman penanda wacana dalam tuturan yang penggunaannya tidak dapat dipisahkan dari konteks situasional dan sosial.