PENGARUH KOMPETENSI APARATUR PEMERINTAH DAAERAH TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PUBLIK PADA KANTOR DINAS KESEHATAN KABUPATEN KUTAI TIMUR - Prayoko, Eko Prasetyo (PREDIKSI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Kompetensi Sumberdaya Manusia mempunyai hubungan yang positif dengan Kinerja Pegawai pada Badan Pendidikan dan Latihan (DIKLAT) Kabupaten Kutai Timur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara variabel Pengaruh Kompetensi Aparatur Pemerintah Daerah Terhadap Kualitas Pelayanan Publik pada Kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Kutai Timur . Hal ini dapat diketahui dari hasil uji statistik dimana koefisien korelasi (r) adalah sebesar 0,638 yang berarti terdapat hubungan yang kuat diantara kedua variabel.Sementara itu hasil uji t (t-test) menunjukkan bahwa t empiris yang dihasilkan adalah sebesar 4,283. Hasil ini jika dibandingkan dengan tabel harga-harga kritis t untuk n – 2 adalah 1,721. Ini berarti terdapat pengaruh yg signifikan dari variabel Kompetensi Aparatur Pemerintah Daerah terhadap Kualitas Pelayanan Publik. Dengan demikian maka dapat dikatakan pula bahwa tujuan penelitian ini dapat tercapai, permasalahan dapat terpecahkan dan hipotesis dapat dibuktikan.