PERAN GURU PAI DALAM MEMBENTUK KARAKTER RELIGIUS SISWA DI SMPN 39 JINATO KECAMATAN TAKABONERATE KABUPATEN SELAYAR - Atika, Nur; M Akil; Nengsih, Ratika; Raehana, Syarifa; Syahrul, Muhammad (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran karakter religius peserta didik serta peran guru Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti dalam membentuk karakter religius peserta didik di SMPN 39 Jinato Kabupaten Selayar. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat sebagai referensi dan bahan masukan bagi guru Pendidikan Agama Islam dalam pembinaan karakter religius peserta didik di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian yaitu guru Pendidikan Agama Islam, kepala sekolah, dan peserta didik kelas VIII di SMPN 39 Jinato. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh gambaran yang mendalam mengenai proses pembentukan karakter religius di lingkungan sekolah. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah berhasil menumbuhkan budaya religius melalui pembiasaan ibadah seperti tadarus Al-Qur’an, salat dhuha, salat dzuhur berjamaah, serta kultum bergilir. Guru PAI berperan melalui keteladanan, pembiasaan, evaluasi sikap, dan integrasi nilai agama dalam pembelajaran. Upaya tersebut berdampak positif terhadap kedisiplinan, tanggung jawab, sopan santun, serta akhlak mulia peserta didik.