DAMPAK PEMEKARAN KELURAHAN DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN ADMINISTRASI PADA KANTOR KELURAHAN RAPAK DALAM KOTA SAMARINDA - Dewi, Puspita Sri (PREDIKSI, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang nyata pada pelayanan administrasi sebelum dan sesudah pemekaran Kelurahan Pada Kelurahan Rapak Dalam Kota Samarinda. Pada penelitian ini penulis menggunakan analisis compare means uji t-statistik (paired sample t-test), yang digunakan untuk membandingkan rata-rata dua variabel dalam satu group. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang nyata pada pelayanan administrasi sebelum dan sesudah adanya pemekaran kelurahan pada Kelurahan Rapak Dalam Kota Samarinda, dalam arti bahwa perbedaan tersebut menunjukan bahwa pelayanan administrasi sebelum dan sesudah pemekaran kelurahan mengalami peningkatan.