Modalitas Jublina Sun Dalam Pemilihan Legislatif Kabupaten TTS Tahun 2024 - Suli Tefi; Ananias Riyon P. Jacob; Maria M.Niis (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2025)
Dalam tatanan Demokrasi terdapat sistem pemilihan yang diperuntukan untuk memilih wakil rakyat salah satunya yaitu kontestasi pemilu. Pemilu merupakan arena kontestasi bagi calon wakil rakyat seperti calon legislatif anggota DPRD. Sehingga para calon legislatif harus mempersiapkan diri dengan modal yang mumpuni seperti Modalitas Politik. Modalitas Politik menurut teori pierre bourdie merupakan modal yang terdiri dari modal sosial, modal ekonomi, modal politik, modal budaya. Dalam penellitian ini peneliti ingin melihat bagaimana modalitas kemenangan Jublina Sun sebagai anggota terpilih DPRD pada pemilu legislatif tahun 2024 di Kabupaten TTS. Dengan tujuan untuk menganalisis dan memahami modalitas yang diterapkan oleh Jublina Sun dalam upayanya memenangkan pemilihan umum tahun 2024 Kabupaten TTS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif-anatik, dengan Teknik pengumpulan data melalui studi dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menyebutkan dari 4 modal yang dimiliki oleh Jublina Sun yaitu modal sosial, modal ekonomi, modal politik, dan modal budaya dan terdapat 2 modal yang pa;ling berpengaruh yang digunakan oleh Jublina Sun dalam meraih kemenangan pada pemilu legislatif tahun 2024 di kabupaten TTS yaitu modal sosial dan modal budaya. Dalam kemenangan Jublina Sun dalam modal sosial terdapat bentuk dukungan keluarga yang menjadi tim suskses, aktif dalam keagamaan, serta selalu mendekatkan diri dengan masyarakat untuk memenangkan hati masyarakat.