MODEL PERUBAHAN PENUTUPAN/PENGGUNAAN LAHAN UNTUK IDENTIFIKASI LAHAN KRITIS DI KABUPATEN BOGOR, KABUPATEN CIANJUR, DAN KABUPATEN SUKABUMI - Kubangun, Siti Hadjar; Haridjaja, Oteng; Gandasasmita, Komarsa (Badan Informasi Geospasial, 2016)
Pemanfaatan lahan yang melampaui kemampuan lahannya, dapat mengakibatkan degradasi lahan. Degradasi lahan jika dibiarkan akan menimbulkan lahan kritis. Dampak yang terjadi akibat lahan kritis mengakibatkan lahan mengalami penurunan kualitas sifat-sifat tanah, penurunan fungsi konservasi, fungsi produksi, hingga berpengaruh pada kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat yang memanfaatkan lahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi lahan kritis, berdasarkan pemodelan perubahan penutupan/penggunaan lahan dengan metode Artificial Neural Network (ANN). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lahan-lahan yang tergolong kritis mencakup lahan berlereng dengan penutupan/penggunaan lahan yang telah terkonversi. Faktor utama penyebab konversi lahan adalah tingginya kebutuhan hidup terhadap pangan, sandang, dan papan, akibat meningkatnya kepadatan penduduk. Selain hal tersebut, kemiringan lereng, jarak dari jalan, dan jarak dari permukiman juga menjadi faktor penyebab perubahan lahan. Upaya pemanfaatan lahan sebaiknya didukung oleh peningkatan kualitas sumber daya manusia, yang tidak hanya berorientasi pada kebutuhan sosial dan ekonomi, namun juga berorientasi pada lingkungan yang berkelanjutan.Kata kunci: jaringan saraf tiruan, perubahan penutupan/penggunaan lahan, model spasial, lahan kritis.ABSTRACTOver used of land can caused the degradation, it can be lead to the critical of the land. The impacts of this issue such as the decreasing of the soil characteristics quality, conservation function, production, affecting social and economic of the society which used the land. This research aims to identify the critical land based on the land use cover change models with Artificial Neural Network (ANN) method. This research shows the critical lands including land with the slope which has been converted with the land use cover change models. The main factors caused land converse are the high of need of food, clothing, and shelter, cause of the increasing population density. Besides those factors, the shape of slope, distance from the road and settlements are also the result of the land changing. The efforts in using the land should be supported by the increasing of the human resources, which are not only be oriented on the need of social and economic, but also on the sustainable environment.Keywords: artificial neural network (ANN), land use cover change (LUCC), spatial models, critical land.