Efektifitas Teknik Relaksasi Butterfly Hug Terhadap Tingkat Kecemasan Pasien Pre Op Appendictomy Di Ruang Mawar Kelas II Rawat Inap RS Tugu Ibu 2025 - Hafidh Asghori; Arif Hidayatullah; Yeni Koto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kecemasan pre operasi merupakan masalah psikologis yang umum dialami pasien sebelum menjalani tindakan pembedahan, termasuk appendiktomi. Kondisi ini dapat memicu peningkatan tekanan darah, frekuensi nadi, dan gangguan fisiologis lain yang berpotensi mengganggu jalannya operasi. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat digunakan untuk menurunkan kecemasan adalah teknik relaksasi Butterfly Hug, yaitu stimulasi bilateral sederhana yang dikombinasikan dengan pernapasan dalam untuk menenangkan sistem saraf parasimpatis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas teknik relaksasi Butterfly Hug terhadap tingkat kecemasan pasien pre operasi appendiktomi. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan pendekatan pre-test dan post-test tanpa kelompok kontrol. Sampel penelitian adalah pasien pre operasi appendiktomi di Ruang Mawar Kelas II RS Tugu Ibu Depok tahun 2025 yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah Amsterdam Preoperative Anxiety and Information Scale (APPAIS). Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan signifikan tingkat kecemasan setelah diberikan teknik Butterfly Hug dengan nilai p < 0,05. Disimpulkan bahwa Butterfly Hug efektif menurunkan kecemasan pasien pre operasi appendiktomi dan dapat diterapkan sebagai intervensi keperawatan non farmakologis.