Pengaruh Edukasi Audio Visual Terhadap Pengetahuan Tentang Anemia Pada Mahasiswi Fakultas Perikanan Universitas Pattimura - Windarti Rumaolat; Idham Soamole; Ratna Sari Rumakey; Siti Rochmaedah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kejadian anemia pada remaja putri disebabkan oleh asupan zat besi, asupan vitamin C, kebiasaan minum teh atau kopi, pengetahuan dan Pendidikan. Fenomena yang terjadi pada Mahasiswi Fakultas Perikanan Universita Pattimura yaitu banyak mahasiswi yang memiliki pengetahuan kurang tentang anemia disebabkan karena kurangnya pendidikan kesehatan. Pendidikan kesehatan merupakan suatu cara untuk mengembangkan dan meningkatkan kemampuan baik dari pengetahuan, perubahan pola pikir dan tindakan untuk tercapainya kehidupan yang sehat. Penelitian ini bertujuan ntuk mengetahui Pengaruh Pendidikan Kesehatan Menggunakan Audio Visual Terhadap Pengetahuan Tentang Anemia Pada Pada Mahasiswi. Desain penelitian menggunakan Pre Experimental dengan rancangan One group pre-post test design. Intervensi yang dilakukan dengan memberikan Pendidikan Kesehatan Menggunakan Media Audio Visual tentang Anemia. Populasi penelitian ini sebanyak 79 mahasiswi Semester II Fakultas Perikanan. Sampel penelitian ini berjumlah 79 responden. Teknik sampling menggunakan Total Sampling. Alat ukur penelitian lembar kuesioner. Hasil penelitian berdasarkan hasil uji statistik Wilcoxon, didapatkan yaitu p value = 0,000 atau tingkat signifikan < 0,05, maka H1 diterima sehingga ada pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media audio visual terhadap pengetahuan. Kesimpulan ada pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media audio visual terhadap pengetahuan mahasiswi semester II fakultas Perikanan Universitas Pattimura