Analisis Kewajaran Penentuan Harga Jual Menurut Masyarakat - Muhamad Riski Ramadan; Pajar Nugraha; Firman Hidayat; Muhamad Pradika (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kegiatan penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku kecil di PONPES EL AZZAM dalam penentuan harga jual secara tepat dan sistematis. Permasalahan utama yang dihadapi adalah keterbatasan pemahaman dalam menghitung biaya produksi dan penentapan laba. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, penyuluhan mengenai komponen biaya dan penentuan harga jual serta evaluasi kegiatan. Kegiatan dilaksanakan selama satu bulan dengan jadwal mingguan. Hasil kegiatan menunjukan bahwa pelaku usaha mampu menentukan harga jual dengan lebih akurat dan terstruktur. Kegiatan ini juga mendorong peningkatan kesadaran pelaku usaha dalam mengelola biaya secara efisien serta menentapkan harga jual yang mendukung keberlanjutan usaha