AthÄr TaâÄruá¸ Manhaj al-Fikr bayna AbÅ« á¸¤anÄ«fa waâl-ShÄfiâÄ« âan al-Istiá¸¥sÄn Anshaâat al-á¸¤adarat al-IslÄmiyyah - Sarkun, Miftahurrohim N (Al-Jamiah Research Centre, 2013)
Tulisan ini membahas pertentangan pemikiran AbÅ« á¸¤anÄ«fah dan al-ShÄfiâÄ« mengenai Istiá¸¥sÄn dengan menelusuri literatur-literatur terkait. Perbedaan pemikiran ini dapat ditelusur akarnya pada perbedaan pemikiran antara kelompok ahl al-raây yang menyandarkan konsepnya pada Ibn Masâud dan kelompok ahl al-á¸¥adÄ«th yang mengembangkan dasar-dasar pemikirannya berdasarkan konsep Ibn âAbbÄs. Dalam konteks ini, AbÅ« á¸¤anÄ«fah dapat dikatakan sebagai penerus ahl al-raây sehingga lebih memilih untuk mengembangkan konsep istiá¸¥sÄn karena menurutnya lebih mendukung kemaslahatan dan keadilan daripada qiyÄs. Imam ShÄfiâÄ« yang dating belakangan berusaha merumuskan metode uá¹£Å«l al-fiqh yang lebih logis dan sistematis, sehingga mendorongnya untuk menolak istiá¸¥sÄn. Hukum yang dikembangkan berdasarkan istiá¸¥sÄn tidak mungkin dipertemukan dengan hukum yang didasarkan pada konsep qiyÄs. Namun demikian, masih ada kemungkinan untuk mendamaikan kedua aliran ini jikalau konsep qiyÄs al-ShÄfiâÄ« ditinggalkan dan didahulukan teori-teorinya tentang bayÄn, takhá¹£Ä«á¹£, dan istithnÄâ