Studi Literatur: Pengaruh Minat Belajar Terhadap Partisipasi Siswa Dalam Pembelajaran PJOK - Suryo Ageng Wibowo; Albert Mozes Tambunan; Forisman Zai; M Rudian Syarif Pane; Mika Abdiel Sinaga; Rayyan Nafiys Wiyatra (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) adalah mata pelajaran kurikulum untuk SD, SMP, dan SMA yang menitik beratkan pada penerapan ilmu yang telah dipelajari melalui aktivitas jasmani seperti meningkatkan kebugaran fisik, keterampilan motorik, dan kesehatan mental siswa. Pembelajaran Aktif merupakan strategi pembelajaran aktif dan keterlibatan siswa secara aktif dalam proses pengajaran. Partisipasi ini melibatkan siswa dalam kerja kelompok, diskusi, dan interaksi sosial, memungkinkan mereka untuk belajar bekerja. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review (SLR) untuk mengumpulkan dan menganalisis literatur yang relevan tentang Strategi Pembelajaran untuk meningkatkan Partisipasi Siswa dalam pendidikan jasmani dan olahraga. Studi ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif, artikel menyarankan agar pengajar PJOK dapat menggunakan metode pembelajaran yang lebih variative untuk meningkatkan ketertarikan intrinsik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuhi sejauh mana minat belajar mempengaruhi tingkat partisipasi siswa dalam mata pelajaran PJOK. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Penelitian ini menggunakan artikel Goggle Scholar dan beberapa jurnal yang dikutip sebagai refrensi