ANALISIS KEGIATAN PEMBELAJARAN EKSTRAKURIKULER MUSIK KOLINTANG - Kawengian, Precilia Christina Claudia; Sunarmi, Sri; Kaunang, Meyny (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2023)
Kolintang adalah alat musik khas daerah Minahasa Sulawesi Utara yang dimainkan dalam kelompok Pembelajaran tentang alat musik kolintang menjadi bagian dari pembelajaran Seni Musik di berbagai tingakatan pendidikan formal di Sulawesi Utara termasuk di SMP Negeri 2 Tondano Penelitian ini dirancang untuk mendeskripsikan pembelajaran ekstrakurikuler musik kolintang di SMP Negeri 2 Tondano Penelitian deskriptip kualitatif dengan teknik pengumpulan data seperti observasi wawancara dan dokumentasi diimplementasikan oleh peneliti dalam kajian ini Teknik analisis data menggunakan pendekatan musikologi Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran ekstrakurikuler kolintang dilakukan dengan menggukanan pendekatan PAIKEM Melalui pendekatan tersebut para peserta dapat mempelajari berbagai genre musik dalam permaianan kolintang Ekstrakurikuler kolintang di SMP Negeri 2 Tondano juga memungkin para pesertanya untuk bisa tampil di berbagai kegiatan seperti pelayanan di gereja dan festival atau perlombaan < p>