UPAYA PENINGKATAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JERMAN MELALUI MEDIA PERMAINAN SCHNELL ARRANGIEREN SISWA SMA KRISTEN 1 TOMOHON - Seba, Theresia; Bingku, Soflies M. E.; Sarajar, Denny Royke (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman kosa kata bahasa Jerman dan aktivitas siswa kelas XI Ilmu Bahasa dan Budaya IBB SMA Kristen 1 Tomohon dimana peneliti guru dan siswa bekerja sama untuk memutuskan strategi yang akan digunakan Penelitian tindakan ini menggunakan proses analisis data deskriptif kualitatif dengan dua siklus yang terdiri dari perencanaan tindakan observasi dan refleksi pada setiap siklus Waktu pelaksaan penelitian ini yaitu pada bulan Maret Mei 2023 metode yang digunakan untuk mengumpulkan data penelitian ini adalah observasi kelas wawancara angket dan tes Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa kelas XI Ilmu Bahasa dan Budaya IBB SMA Kristen 1 Tomohon hal ini dapat dilihat dari tahap pertama yaitu tahap Pra Tindakan dengan rata rata 76 10 kemudian kedua siklus II mengalami peningkatan dengan rata rata 82 8 dan yang ketiga siklus II pada tahap ini peningkatan penguasaan kosakata mencapai rata rata 90 2 Selain itu juga terjadi peningkatan partisipasi atau keaktifan siswa dalam proses pembelajaran bahasa Jerman rata rata jumlah skor pada tahap Pra Tindakan adalah 2 45 kemudian pada tahap siklus II mengalami peningkatan menjadi 2 72 dan pada tahap ketiga rata rata jumlah skor keaktifan mencapai 3 18 < p>